«Когда вы оглянитесь назад, все покажется ясным и предсказуемым. Но не верьте этому, ибо пути Творца неисповедимы, и лишь немногим дано видеть то, что видел я. Когда вы, герои, пройдете через все испытания, что лягут на ваши плечи, вы вспомните пережитое с улыбкой. Кто может сейчас предугадать, что события, что произойдут в землях легендарного Артаниона в году шестьсот семьдесят третьем Шестой Эпохи, станут одной из самых великих страниц в истории Империи. Вам интересно, доблестные герои? Тогда вам остается сделать лишь шаг, и волею Святой Артании, вы найдете свой путь…»
Дневник Армандо Авелония, последняя запись, залитая кровью Оракула.
«Шестого числа последнего зимнего месяца умер от многочисленных ран наш почтенный государь, Император Артен III Зарион. Неделю он пребывал в бреду и агонии, а теперь его душа отправилась навстречу Титании и Творцу. По всей стране знамена приспущены, трагедия коснулась сердец абсолютно всех граждан империи. Ни для кого уже не секрет то, что произошло в тот роковой вечер. Возможно, даже до тебя дошли сплетни о нападении. Довожу до твоего сведения, что это правда. На повозку императора действительно напали неизвестные, вооруженные механизмами гномов. Да, там действительно была твоя сестра, Джоанна, и лишь она вышла из той схватки целой. И, действительно, юный наследник престола, Ингард Зарион, был похищен негодяями. Мариэль убита горем. Бедная вдова императора едва не ослепла от слез. Боюсь, что вскоре весь груз власти упадет на ее хрупкие плечи. Империя лишилась последних представителей древнейшего рода, правившего этими землями с самого основания Империи. Что ждет нас теперь? Хаос безвластия? Выбор новой правящей династии? Нельзя забывать, что кроме мирских забот, фигура императора носила и сакральный характер. Если выбрать нового императора, сможет ли он оградить нас от древнего зла? Будет ли его право на престол по-настоящему законным?»
Из письма Армандо Авелония к Маркусу Фэриану.06.02.673.VIэ.
«Немыслимое злодеяние свершилось накануне! Я знаю, ты тоже видишь на небе кроме четырех лун и это зияющее металлическое пятно, и я бы самолично расправился с гномами за подобное святотатство, если бы не сложившаяся в государстве ситуация! Эти еретики запустили в небо искусственную луну! Я не удивляюсь их успеху, их высокой технологической мысли, обогнавшей свое время, ибо я взбешен их богохульством! Уверен, ты прекрасно помнишь историю, что лежит у истоков Артаниона, и прекрасно понимаешь, в отличие от остальных, к чему может привести подобное вмешательство в расстановку сил сакрального мира.
В те далекие времена, почти полторы тысячи лет тому назад, Фир Зарион, первый император правящей династии, стал участником самого масштабного вторжения демонов в истории континента. Земли Артаниона, объединенные святой Аратеей буквально за полвека до вторжения демонов, в одночасье превратились в пустыню, в обугленные руины. Слава Творцу и Духам, что благородный Фир Зарион не смог остаться в стороне и самоотверженно совершил первое путешествие в мир духов, где молил о помощи духов-создателей. Они внимали словам смертного, и сотворили в небесах четыре луны мира сего, призванные разорвать своим танцем связь между духовным миром и миром материальным. С тех самых пор луны защищают нас от вторжений, не подпуская тварей к нашему миру.
Но вот гномы просто-напросто берут и вмешиваются в Танец Лун! И вот уже до меня доходят слухи о том, что демоны возвращаются через врата Ормирея в Артанион! Я приказал укрыть Ормирейскую Цитадель магическим барьером и держать появление тварей в строгой секретности. Но факт остается фактом: богохульники гномы вызвали вторжение демонов в Артанион. Воистину, настали тяжкие времена для империи…»
Из письма Армандо Авелония Маркусу Фэриану. 05.03.673.VIэ.
Дорогой друг!
Если ты читаешь сей документ, то это значит, что мои труды не прошли даром и я все-таки смог прорвать полотно пространства и отправить эту бумагу тебе, незнакомец. Как я это сделал - неважно, важно лишь то, что эта бумага нашла тебя, будем наедятся, вовремя. Сейчас империи как никогда нужны такие доблестные герои, как ты, чужеземец. Мрачные времена требуют ото всех решительных действий, ведь, как показывает история, лишь с приходом заката загораются на небосводе звезды - новые герои, способные вершить судьбу мира. И, видит Творец, закат империи уже начался. В наше неспокойное время каждый может добиться такого могущества, какого не видывали многие герои прошлого. И могущество это может как уничтожить нынешний порядок, так и возродить былое величие империи из пепла...Но, во имя всего святого, я забыл представиться! Я - Армандо Авелоний, оракул азуриатского круга магов и придворный маг покойного императора Артена III Зариона, хотя, это, наверное, мало о чем тебе говорит, ведь ты, должно быть, находишься за многие тысячи лиг от континента Артанион и, возможно, никогда даже не слышал раньше о великой нашей империи. Как я могу знать, откуда ты родом? Возможно, ты-житель удивительной и необъятной Сарентии, отделенной от империи бурями хладных океанов, или же, иных земель, о которых я и не мечтаю узнать и малой толики. Если ты-уроженец империи, то тебе многое о ней известно, если же нет, то позволь рассказать тебе о сей удивительной земле.
Эта великая страна названа в честь святой императрицы Артании Аратеи, в незапамятные времена объединившей и исследовавшей весь континент. Он столь обширен, столь разнообразен, что сложно описать его в двух словах. Его можно сравнить с фресками храма Творца в Азуриате: из многих маленьких крупиц, привезенных из разных концов континента, складываются неповторимые рисунки, четкие и понятные. На этой большой картине можно найти и благородных, великих людей, и мудрых, просветленных эльфов, и хитроумных, но, очень замкнутых и упрямых, гномов. Но, несмотря на такие разные характеры они все - семья, живущая бок о бок под мудрым и справедливым руководством императоров династии Зарион.
Не оставив наследника, Артания передала корону святому Фиру Зариону, великому человеку. Его правление стало бы золотым веком для империи, если бы ни угроза, погубившая в свое время и Аратею - демоны. Эти злобные порождения дьяволицы неожиданно для всех проникли в Артанион и посеяли в некогда мирных землях хаос и смерть. Единственным выходом для благородного императора стало опасное путешествие в мир духов. Там он просил помощи у духов стихий: Паразаля, Аратесса, Артиль и Фельфы. Духи пожертвовали большую часть своих сил, дабы разорвать доселе плотную связь с миром духов и не дать демонам проникнуть в материальный мир. Так на небосводе появились луны, и по сей день освещают они ночное небо.
Время шло, империя жила в мире и согласии, но, совсем недавно начался закат. В один дождливый осенний день император Артен III Зарион с сыном Ингардом ехал в экипаже в свой дворец. Неожиданно, люди в темных одеждах бросили бомбу гномьей работы под колеса экипажа. Император с сыном чудом выжили. Люди в капюшонах схватили кронпринца и увезли в неизвестном направлении, а через три дня от тяжелых ранений скончался и сам император. Трон остался пустым. Я знал, что следующей целью станем мы с Алой Леди Мариэль - вдовой императора, и, до сих пор меня тревожит мысль, что, если я уйду, не останется ни кого, кто мог бы помочь ей в эти трудные времена, когда практически каждый более-менее влиятельный человек мечтает отнять то, что у нее осталось после смерти супруга...
Через несколько месяцев после трагедии, поразившей империю в самое сердце, новое волнение постигло империю. Гномы, мастера железа и пара, опережая свой век на тысячелетия, сотворили невообразимое: они подняли на небеса рукотворную луну, Альгарвант. Гномы, во главе со своим королем, Саладином Пылающее Око, обьявили себя равными духам и даже самому Творцу, возмутив этим все общество империи. Уже не в первый раз эти вольнодумцы ставят под угрозу шаткое равновесие материального мира и мира Духов - Саладин не остановится ни перед чем, лишь бы проникнуть в те тайны, что подвластны лишь Творцу. И вот, с появлением этой адской машины, Ормирейская кальдера, что находится в центре континента, снова сотрясается, открываются врата Безвременья. Разведчики Круга уже поймали одно из этих порождений Замиры, и я не ручаюсь, что этот демон-единственный, что прошел сквозь врата Ормирея. Мой ученик, Альбедо, расследует это дело.
Мир стоит на пороге эры войн и разрушения. Кто может сказать, как повлияет рукотворная луна на врата Ада, и что будет с империей без императора. Именно по этому я прошу тебя о помощи, незнакомец из дальних земель. Прошу тебя, чтобы ты остановил это безумие, положил конец тому хаосу, который вскоре начнется. Я знаю, что после того, как отправлю это письмо, за мной придет убийца, подосланный кем-то из моего Круга, но я не страшусь смерти. Я уже слишком стар и готов встретится с Творцом. Я верю, что всякий, кто прочтет это, не останется безучастным и поможет империи в эти трудные времена. Конец великой легенды близится. Пусть сие послание летит сквозь леса и горы, сквозь бури хладных океанов, даже сквозь ткань миров, если есть на то воля Творца! Я верю, ты найдешь дорогу на берега Артаниона. Удачи, и да прибудут с тобой духи!
Удачи и героических свершений! Покойный оракул Круга Армандо Авелоний.